TORNITURA DI GUIDO

il sito per imparare a tornire e migliorare con trucchi e suggerimenti forniti da Guido Masoero

Noci di Tagua

Tagua nut

La noce di Tagua è il seme di una palma che cresce nell’America del sud (Equador)
é utilizzata per fare piccoli gioielli, data la sua somiglianza con l’avorio.
Si può comprare in qualche sito inglese anche come noce grezza.
Le noci di tagua sono lunghe circa 5 cm e spesso di forma triangolare.
La buccia è di colore marrone e l’interno bianchissimo e durissimo.


La zona centrale è quasi sempre cava o con molte crepe.
é sempre presente un piccolo foro di 3-5 mm di diametro dove può uscire il germoglio.
Si posso fare bellissime cose al tornio data la durezza e l’aspetto simile al avorio.
Se lo spessore è sottile è anche traslucida e fa passare la luce

Ho preso una noce e tagliato le estremità per cercare il forellino.
rifilato anche sui lati triangolari  per farla un po’ più tonda.

Ho provato a mettere delle noci sulle punte per arrotondarle e vedere cosa si poteva fare.

Ho cercato di sfruttare al massimo la forma originale, le noci sono piccole non si deve sprecare nulla.

Ci sono ancora piccole tracce di corteccia che verrà tolta alla fine.

Ho preso quella più panciuta per fare un anfora bassa e larga.

Durante la sgrossatura avevo lasciato un piccolo scalino come presa per il mandrino.
Per sicurezza ho messo la contro punta per ripulire l’ esterno

Definita la forma esterna ho tolto la contro punta e cominciato lo scavo.

Lo scavo è  fatto con la sgorbia a unghia da 6 mm Ashley Isel. 

Ma non è possibile fare lo scavo della pancia con una sgorbia.
Bisogna avere un utensile angolato, di piccolo diametro che non avevo.
la bocca dell’ anfora è meno di un cm e ho dovuto farlo apposta.

Ho preso una chiave a Brugola da 4 mm, piegato con qualche martellata a tagliata con la mola.

Affilato come un raschio e inserita nel mandrino con manico.

Con il poggia utensile alzato ho inserito la punta all’ interno per scavare la pancia.

Con questo semplice trucco ho scavato tutto l’ interno.

Per rifinire la parte sotto senza rovinare il collo ho messo un pezzo di tubo in PVC nel mandrino.

Inserito il collo nel mandrino per fare la base e la parte in basso.

Rimesso la contro punta per sicurezza, la tenuta del mandrino con l’anello di plastica è scarsa.

La tornitura delle noci di Tagua da molta soddisfazione, vengono trucioli fini e lunghissimi.
La superficie viene bella lucida senza dover carteggiare, ne dare cere
Alla fine della tornitura dell’ esterno a spessore costante, ho tolto la punta e spianato il fondo,
poi ho fatto una piccolo scavo concavo al centro per togliere il segno della punta.

Controllo con la luce dello spessore delle pareti con una lampada a LED da 5W

Controllo della trasparenza in contro luce per vedere la trasparenza.

L’anforetta è finita e si possono fare le foto

Ci sono ancora 2 piccole tracce di corteccia sulla bocca e sul fondo

Utensili utilizzati per fare questo lavoretto.
Oltre alla chiave per brugole solo sgorbie a unghia da 4 a 13 mm.

In realtà la piccola in basso non è stata usata, perché troppo piccola e vibrava.

Ho provato a farne un’ altra con una noce più piccola e foro più stretto.

Qui ho usato solo le 2 sgorbie più piccole e la chiave a brugola.

Prova con la luce per vedere lo spessore.

Anforetta finita con diametro massimo di 27 mm, gola da 6,8 mm

Guido

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3 risposte a “Noci di Tagua

  1. giuseppe 22 gennaio 2014 alle 00:22

    Come procedi per un pezzo ovale?

  2. Mauro Vardiero 2 gennaio 2014 alle 18:47

    Veramente belle, ma il materiale, essendo il seme della pianta, rimane stabile nel tempo?

    • tornituradiguido 2 gennaio 2014 alle 19:50

      Direi di si, le prime le ho usate 5-6 anni fa e non si sono mosse.
      Quando le noci sono fresche la polpa è molle, indurisce stagionando
      poi quando è secca diventa durissima che sembra avorio.

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