TORNITURA DI GUIDO

il sito per imparare a tornire e migliorare con trucchi e suggerimenti forniti da Guido Masoero

Bicchieri in acero

Mi sono stari richiesti da una signora 6 bicchieri in legno.
Io ho mandato le foto dei vari modelli che posso fare,
ed è stato scelto il modello 2, che in origine era in pesco.939 pesco fresco2R

Il legno scelto è stato acero chiaro, misura diametro 8 cm alti 11 cm 

Ho cominciato a tagliare una tavola spessa 8 cm in quadrelli lunghi 23 cm

6Bicchieri4
se avete una pialla a disposizione è bene piallare via gli spigoli in modo che diventino ottagonali.
Quadrelli con spigoli smussati, facilita molto la cilindratura del legno.
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Poi con un cerca centri ho tracciato il centro del quadrello.

Con il punteruolo ho fatto un piccolo buchetto per inserire le punte.

6Bicchieri66Bicchieri7

Ho montato punta di sicurezza e la contro punta sul tornio Jet 1220Vs per fare i cilindri.

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Poi con la sgorbia da sgrosso, tenuta con il manico molto in basso, ho cominciato a cilindrare.

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PiattiBicchieri6

Quando tutti i cilindro sono finiti, li ho tagliati con troncatrice a meta lunghi 11,3 cm
PiattiBicchieri10

Montato il mandrino DP95 con le griffe grandi e cominciato a forare con una punta da 50 mm.
In questo caso ho usato il tornio grande con 3 Cv, una punta da 50 mm fa molto sforzo
PiattiBicchieri11
PiattiBicchieri12

é bene soffiare nel foro per raffreddare la punta e far uscire i trucioli.
Con un tornio potente si fa molto prima e dopo un ora erano tutti forati per 10 cm.
PiattiBicchieri13

Spostato il mandrino sul Jet per allargare il foro.
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Vicino alla bocca uso una sgorbia affilata a unghia in questa posizione
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Per fare il fondo liscio  e togliere il foro centrale l’utensile migliore è l’ anello o la termite.
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Foto della termite con asta in acciaio da 15 mm

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Per far uscire i trucioli dal foro si può usare aria compressa o un vecchio spazzolino

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Per lisciare l’ interno del bicchiere la tela smeriglio si può tenere col dito
o su un dito di legno, che è più lungo e fa meno male se si incastra.

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La profondità dello scavo deve essere circa 10-15 mm meno dell’altezza totale, per lasciare il fondo un po’ spesso.

6bicchieriAcero5
In alcuni modelli sono previste delle righe nere, si fanno con un filo di ferro da 1 mm
appoggiato su un piccolo intaglio con il tornio a forte velocità,
Il filo per frizione si scalda e brucia il legno, lasciando la riga scura.
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Per prendere il bicchiere dalla bocca senza rovinarlo con le griffe ,
si mette nelle griffe un anello tagliato da un  tubo in plastica di tipo pluviale

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La tenuta del mandrino non è molto buona , e si deve stringere poco
ma inserendo la contro punta ricoperta con un tappo in legno si lavora bene.

Quando il bicchiere è finito si passa un po di tela smeriglio sul’ esterno,
a grana crescente da 180/240/320/400 e poi una finitura a vostra scelta.

Si mettono i bicchieri in un posto con molta luce per fare le foto.

 6bicchieriAcero2

Foto di altri modelli di bicchieri semplici

AceroOntano7

Se mi mandate le foto dei vostri bicchieri le posso aggiungere qui, col vostro nome.

2 risposte a “Bicchieri in acero

  1. Mattia Serappi 4 aprile 2016 alle 18:44

    Ciao, con cosa posso trattarli perchè si possano utilizzare?
    Grazie e complimenti!
    Mattia

    • tornituradiguido 4 aprile 2016 alle 18:52

      Si posso usare anche così come sono, basta non lasciarli pieni per troppo tempo.
      Una protezione che spesso uso io è un olio approvato per uso alimentare
      che compro in Inghilterra, per impregnare il legno

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