TORNITURA DI GUIDO

il sito per imparare a tornire e migliorare con trucchi e suggerimenti forniti da Guido Masoero

Coppe premio

Dalla richiesta di un possibile cliente avevo fatto delle coppe e piatti di campione.
Mandate in visione mi è arrivato l’ordine per fare 30 coppe e 10 piatti grandi.

Al Dottore piacciono molto e sarebbe interessato ad avere il seguente quantitativo:

9 piatti come quello inviato
30 coppe così suddivise:
10 uguali a quella inviata 24×40 cm
10 uguale misura in altezza ma più stretta di diametro 21×40 cm
10 più piccole diametro circa 20 cm altezza 30 cm


Fare 30 coppe quasi uguali con la mia tecnica ad anelli porta a un grosso risparmio.
La parte interna del anello serve per fare l’ anello più piccolo della prossima.
Lo scavo interno della coppa praticamente non si deve fare, solo una pulitura.
Inoltre avevo già molti dischi avanzati da lavori precedenti da utilizzare.
Questo mi ha permesso di fare un prezzo basso pur guadagnando qualcosa.

Attenzione questo non è un lavoro per principianti.
si deve avere un troncatore trapezioidale, e saperlo usare per fare i tagli conici.
molti tipi di legno colorati a tavolette da 2 a 4 cm di spessore che deve essere di ottima qualità e ben stagionato per evitare fessurazioni.
un buon mandrino con presa mandrino fatta bene, tutta la coppa è tenuta da li.

Prima di tutto ho fatto uno schizzo con le misure uguale al campione inviato.

Esempio della tempistica di esecuzione di una coppa media.
Ore 17 preso disegno del progetto in scala 1:1

Tempistica rilevata dalle foto sui tempi di costruzione
Ore 17,10 cercato e tagliato il legno adatto
Forato al centro con punta Fostner da 35 mmx5 mm

Ore 17,12 Portato i pezzi sul tornio
i pezzi in basso sono di recupero da un altro lavoro

Ore 17,14 montato il foro da 35 mm sul mandrino barracuda piccolo

17,20 sgrossato il pezzo di bubinga con presa mandrino ben fatta.

Ore 17,28 fatta la spina sulla base della coppa e rifinito, non lucidato.

Spianato la base per poterla incollare bene sul ganbo.

17,29 Rivoltato sul mandrino per scavare l’ interno.

Ore 17,33 finito lo scavo e la spianatura frontale per incollare il disco.

Ore 17,35 preparato il disco da incollare sulla base.

Il disco da incollare era stato preparato ben in piano solo sulla parte a contatto
17,36  Il disco è piazzato in posizione e la contro punta schiaccia la colla

Il centraggio è garantito dal foro centrale della punta fostner.
Vista d’insieme del tornio Jet 1220Vs durante l’ ascigatura della colla.

La contro punta assicura la giusta pressione per la colla e permette la tornitura subito.
Bisogna avere l’ avvertenza di pulire l’eccesso di colla prima di mettere in moto il tornio.
ore 17,38 mentre la colla asciuga si può pareggiare il bordo esterno.

Dopo qualche minuto la colla vinilica rapida UHU della LIDL è seccata.
La rotazione del tornio e il riscaldamento prodotto dalla tornitura, fanno seccare la colla vinilica tipo rapido in pochissimo tempo.

17,41  La parte esterna è stata pareggiata e portata a quote come disegno.
La parte verso la contro punta è spianata e pronta per il taglio dell’anello.

Ore 17,43 il taglio e fatto e il pezzo tagliato e trattenuto dalla contro punta.

La colla al’ interno è ancora bagnata, ma l’anello è ben fissato e si procede.

Ore 17,47 Pulizia, raccordo  e finitura dell’ interno

Ore 17,53 Preparazione per incollare il secondo anello in Padauk

Anello in posizione con la contro punta che fa serraggio.

Bisogna pulire la colla fuori uscita durante il serraggio prima di metter in moto il tornio.

Ore 15,56 mentre la colla asciuga si porta l’ esterno a quote come progetto.

Ore 18,04 Inizio del taglio anello con il troncatore sottile.

18,06 fine del taglio anello, il pezzo interno servirà per un’ altra coppa.

Ore 18,11 fine della pulizia interna e preparazione del bordo.

18,23 incollaggio del terzo anello.
Questo ha richiesto più tempo perché era stato dimenticato ed era da preparare.

Ore 18,30 Taglio del terzo anello.

Per ogni anello dopo il taglio dell’ interno ripulisco il punto incollato e lo porto a quote come il disegno , raccordandolo con il precedente.

ore 18,39 L’anello è stato ripulito e raccordato con il precedente.

Ore 18,44 preparazione per incollare l’ ultimo anello.

Dato che questo anello è di spessore di oltre 4 cm ho fatto  prima il taglio con il troncatore sino a mezza profondità sul lato da incollare è abbastanza difficile fare tagli conici su spessori oltre i 3.

Ore 19,00 La coppa è finita e si deve solo procedere alla lucidatura e ceratura.

Ricordate che la colla per avere una buona tenuta deve avere superfici che siano a perfetto contatto, e bene in piano.
Passate sempre uno spianatore a tela, sia sul disco che sulla base prima di applicare la colla e togliete la polvere.

Il disco interno che vi resta tagliando l’ anello deve essere pulito dalla colla e ben spianato prima di poter essere usato per la coppa seguente.

L’addetta alla finitura al lavoro.

In questo lavoro mi sono fatto aiutare da mia moglie, per risparmiare tempo.


Serie di coppe tornite e lucidare pronte per il controllo finale.
Serie di gambi pronti per il montaggio.

Dato che le coppe non sono perfettamente uguali come altezza, tra la base rettangolare in tali e il gambo in bubinga, ho inserito un basetta distanziale.
Variando l’ altezza di questa basetta posso porta l’altezza uguale.

Controllo altezza totale prima del montaggio e incollatura finale.


La coppa è finita e montata sul gambo con la base rettangolare.

Studio di nuovi modelli di campione per l’anno prossimo.

Una risposta a “Coppe premio

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