Troncatore
Troncatore e bebano piccoli
Spesso in tornitura serve un troncatore sottile per tagliare il fondo di un bicchiere o un bedano piccolo per fare la presa mandrino o tagliare frontale.
In commercio si trovavano solo tipi che non mi piacevano, fatti a chicco d’orzo, troppo spessi, troppo cari o troppo alti.
Alla truciolara trovate il 940324 da 5 mm Bedano J.F. Escoulen a 36,60€+IVA.
E’ l’unico che avevo trovato da 5 mm, ma in genere sono cari. Allora ho fatto qualche ricerca presso le utensierie che forniscono gli utensili alle tornerie per metalli tipo alluminio e ottone, e ho trovato varie bacchette in acciaio tipo HSS ma con nomi diversi, stellite, acciaio al cobalto. Costo da 10 a 25€.
Ci sono vari rivenditori italiani , Fervi , Poldi, Sapuppo ma il fabbricante italiano più conosciuto è Impero.
Io le compro da Andorno a Pescarito TO, che mi è comodo e costano anche meno.
Per fare il troncatore quella che va meglio è una barretta a trapezio da 2x3x10 mm.
La lunghezza può essere da 150 o 200 mm, va inserita per 5-7 cm nel manico.
Con questa forma può essare usata sia per tagli radiali che tagli frontali.
La barretta da 10 mm si presta molto bene per tagli frontali anche angolati.
Troncatore con barretta da 3x2x10 montato e finito.
Alcuni troncatori e bedani fatti per gli amici con manici in bubinga di varie lunghezze.
Se il tornio è piccolo è meglio un troncatore o bedano di tipo corto.
Quelli sotto sono affilati per fare la presa del mandrino
Esempi di uso del troncatore per tagli frontali e angolati.
Il vantaggio dei tagli frontali è che non si spreca il legno.
Si taglia l’anello con un po’ di spessore in più.
Si incolla sulla base o sull’anello sotto e si deve solo ripulire dalla colla.
Esempio di anelli e dischi fatti con il troncatore frontale.
Esempio di anfore ad anelli, la piccola interna e fatta con i dischi avanzati dal’ altra.
Se fate solo tagli radiali è meglio usare una barretta spessa 3 mm e larga 12-20 mm.
Quando la barretta è sottile ma larga, diventa difficile da inserire bene nel manico.
Ho fatto il manico in 2 parti e con la fresatura per la barretta.
Poi ho rigato la parte da inserire e l’ho incollata nel manico con l’anello da 25 mm.
Il troncatore finito con barretta da 3×16 mm adatto a taglio radiale.
Piccolo bedano per presa mandrino. Un altro utensile che ho costruito è un bedano da 5×5 e 6×6 mm.
Questo si usa per fare la presa per inserire il mandrino in espansione.
La presa mandrino va fatta in modo che si accoppi bene con le vostre griffe.
Quella nel disegno è per il mandrino Patriot Sorby con griffe medie, quelle di serie.
Se le griffe sono a coda di rondine fare circa la stessa conicità.
Se le griffe sono rigate fatelo circa cilindrico.
Il fondo deve essere in piano e con lo spigolo interno vivo, non arrotondato.
Affilatura
Questi utensili si affilano tutti appoggiandoli sul piano della mola, inclinato in modo che l’ angolo di taglio sia circa 75°.
O usando la barra con il manico appoggiato.
Ottimo suggerimento, quello di fabbricarsi utensili con delle barre di acciaio speciale:Hss, al cromo, stellite etc. si possono trovare (con un po di fortuna) nei mercatini a costi irrisori.(Domani sono a quello di Casale Monferratto) . Ne ho acquistate parecchie, molte tonde. Alcune a profilo quadro le ho affilate a sgorbia a scavare risultati più che soddisfacenti ; ti dimentichi di affilarle. Se aumenti l’angolo di spoglia ottieni ottime finiture, I raschi al cobalto sono veramente speciali , specialmente per interni. Un grazie per tutte le informazioni che metti in rete. Un caro saluto Paolo